Menu

Réalisation à Singapour: The Judicial Heritage Gallery

À Singapour, il existe trois branches du gouvernement : le législatif, l'exécutif et le judiciaire. La visite de la Cour Suprême de Singapour permet de découvrir le système judiciaire et son histoire. La Judicial Heritage Gallery présente des éléments clés de ce patrimoine, et met en scène des évènements de l'histoire sociale de Singapour, en plongeant les visiteurs dans une expérience multidimensionnelle et multimédia.

Pour la nouvelle exposition, Meyvaert a conçu une vitrine à intégrer dans un mur. Dédiée à des documents anciens, cette vitrine présentait des défis multiples. Comment exposer un document papier à la verticale sans risque de dommages? Comment permettre au Musée de vérifier l'humidité sans que les capteurs ne soient visibles? Comment sécuriser suffisamment les œuvres exposées ?

Nous avons opté pour un design selon lequel la vitrine s'ouvre à l'arrière, par un accès donnant dans un couloir dissimulé, uniquement accessible au personnel. Ainsi, du côté de l’espace d’exposition, il n’y a aucune ouverture ni serrure visible. L'intérieur de la vitrine présente un support sur lequel le document peut reposer sans fixation physique. Derrière ce support, il y a une petite fenêtre permettant au personnel de vérifier le capteur d'humidité, invisible pour les visiteurs. Le gel de silice pour abaisser l'humidité à l'intérieur de la vitrine est dissimulé dans ce même compartiment technique. 
Au niveau des tiroirs, il fallait s’assurer que les documents ne bougeraient pas lors de l’ouverture et la fermeture des tiroirs, sans cependant qu’il soit possible de les fixer physiquement au fond, afin de pas les endommager. Nous avons opté pour un système de rails très robustes, capables de supporter le poids des tiroirs en acier, associés à des pistons permettant aux tiroirs de s'ouvrir et de se fermer en douceur. A l'intérieur, les documents sont entourés d'une plaque d'acier, découpée à la taille exacte des feuillets, pour éviter tout mouvement et donner un cadre visuel. Le système de contrôle de l’humidité est là encore positionné dans un compartiment dissimulé et situé de manière à ne pas augmenter la hauteur des tiroirs.
Ainsi, la conception de cet ensemble assure la sécurité des documents anciens et un usage aisé de la vitrine par le personnel du Musée, tout en offrant un design élégant et parfaitement maitrisé aux yeux des visiteurs.

Next reads
© 2021 Meyvaert Museum