Menu
Retour aux références
Bremen - l'Allemagne

Übersee Museum

Le musée et la collection

Cette extension est située en face du bâtiment principal du musée. Il abrite la principale collection d'histoire naturelle. Le nouveau site devait permettre de mettre en valeur des collections supplémentaires, de manière à ce que la configuration de l’exposition serve également de lieu de stockage, d’où les nombreuses étagères et unités de tiroirs. Il était important de maintenir la visibilité, mais de manière économique. Les vastes collections contiennent des objets importants pour l'ethnologie et l'histoire naturelle.

La mission

En collaboration avec les architectes, l’équipe du musée a élaboré un plan technique détaillé décrivant l’aspect souhaité et les exigences des vitrines, des armoires de stockage et des autres installations auxiliaires.

Parmi les exigences de sécurité, des serrures électroniques avec notification centrale ont été prescrites. Ce système utilise des contacts magnétiques sur plus de 600 portes, chaque contact étant relié à une unité centrale.

Le musée avait besoin d'un prototype pour garantir que le fournisseur désigné était en mesure de remplir les critères souhaités. Chaque participant a reçu une note pour son prototype et sa présentation. Notre proposition rapide et bien conçue répondait aux exigences et nous avons gagné le processus de sélection.

Le projet: défis & résultats

Le principal défi était de livrer une grande quantité de vitrines et de matériels spécifiques dans un délai très court.

Un défi particulier consistait à développer des nouveaux charnières pour permettre l’ouverture des portes à 90, 180 ou 270 degrés en fonction de leur position. Ce critère était obligatoire car l'espace disponible entre les rangées d'armoires de rangement empilées était limité et le musée voulait empêcher les employés de se cogner contre les portes.

Le système de circulation d'air au-dessus des unités de filtrage a été conçu pour une surpression dans les armoires afin d'éviter la pénétration de poussière et de particules. Par conséquent, une attention particulière devait être accordée aux joints en silicone. La solution consistait à appliquer du silicone à la main entre les encoches de la porte et, après le durcissement du silicone, à couper finement l'excédent avec un scalpel, où nécessaire.

En partenariat avec le contractant pour les systèmes de verrouillage, des cartes électroniques ont été développées pour envoyer des notifications silencieuses sur des défaillances dans les serrures.

Projet

Übersee Museum

Solutions

Prestations sur mesure

Pays

l'Allemagne

Année

1999

Type of museum

Etnography

Architecte

Haack, Krüger & Partners

Scope

170+ vitrines et caisses de tiroirs


Découvrez plus

Projets similaires

© 2021 Meyvaert Museum