Menu
Retour aux références
Plymouth - Royaume-Uni

The Box

La musée & la collection

L’inauguration de The Box a constitué l’événement culturel le plus marquant de l’année 2020 au Royaume-Uni. Ses galeries, collections et archives font rayonner Plymouth à travers le monde entier et attire ce dernier à lui. Le lancement de The Box a également incarné le projet phare des commémorations du 400e anniversaire du Mayflower dans le pays.

Le musée municipal et sa galerie d’art ont subi une transformation complète. L’extension a permis de fusionner l’édifice de l’ère édouardienne avec l’ancienne bibliothèque municipale et l’église St Luke. The Box comprend en outre une étonnante “archive dans le ciel” en élévation, avec des installations de recherche et d’apprentissage, ainsi qu’une nouvelle place publique majeure pour les concerts, les représentations, le théâtre et les événements.

La mission & les défis

Meyvaert a conçu et installé 112 vitrines sur mesure. Chaque vitrine a été adaptée aux oeuvres qu’elle contient, avec des systèmes d’ouverture, d’éclairage et de climatisation spécifiques. D’une ampleur considérable, certaines de ces vitrines ont présenté des enjeux notoires, notamment au niveau des contraintes de charge au sol. Une autre vitrine, contenant des papillons, nécessitait la mise en place d’une climatisation active. Le défi le plus essentiel demeura, toutefois, l’achèvement du projet en temps voulu, en pleine pandémie mondiale.

Les solutions & le résultat

Afin de répondre aux problématiques de charges au sol, nous avons proposé diverses solutions adaptées au contexte de bâtiment historique. En fonction de la capacité structurelle des galeries, nous avons renforcé les planchers, ancré les vitrines aux murs, ou encore utilisé des plaques de répartition.

Pour la vitrine papillons, nous devions garantir que la circulation de l’air ne dégraderait pas les délicats spécimens. Afin de répondre à cette exigence particulière, nos ingénieurs ont conçu et fabriqué un boîtier spécial pour diriger l’air de manière la plus imperceptible possible.

Enfin, la coordination soigneusement planifiée, la collaboration fluide, étroite et communicative avec l’entreprise d’aménagement scénographique, ainsi que le dévouement et l’expérience de notre équipe a permis une mise en oeuvre harmonieuse du projet. A travers cette collaboration stimulante, Meyvaert est très fier d’avoir participé à un moment fort de l’histoire du Royaume Uni.

© Event

Projet

The Box

Solutions

Prestations sur mesure

Pays

Royaume-Uni

Année

2020

Type de musée

Art & History Museum

Designer

Event

Mission

112 vitrines sur mesure

Plus d'infos

© Event


Découvrez plus

Projets similaires