Menu
Retour aux références
Antwerp - Belgique

MAS

Le musée et la collection

Anvers attire depuis des siècles des peuples du monde entier pour y échanger des idées et des marchandises. Des traces de ces rencontres et histoires sont maintenant rassemblées dans le MAS - Museum aan de stroom. Le MAS a également été conçu comme un catalyseur pour le quartier. Sa portée s'étend à tous les coins de la ville et attire des gens de loin au-delà d'Anvers. Sa structure de 10 étages abrite 5700 m2 d’expositions et présente 470 000 pièces de musée en alternance.

La mission

Meyvaert s'est vu confier la planification et l'aménagement complet des étages 2 à 8 du MAS. La contribution de Meyvaert à ce projet de grande envergure comprenait la synchronisation de l’aménagement complet, la fabrication et l’installation de vitrines ainsi que l’installation d’éclairage intérieur et extérieur, de socles et de graphismes.

L’agencement des vitrines a été conçue et développée par B-architecten. Une équipe de projet sous la direction de l’entrepreneur principal Meyvaert a pris en charge la coordination générale des opérations.

Les principales contraintes du client étaient le timing, le budget et la sécurité. Nous avons remporté 2 lots de ce projet en septembre 2010 et nous avons conclu les travaux début avril 2011. L’implémentation des 2 lots se chevauchait en partie et a été réalisée dans un délai très serré. Vu le délai de livraison extrêmement court nous avons fait appel à nos partenaires pour la réalisation de quelques constructions en bois, éléments graphiques et plinthes. Toutefois, la coordination et le contrôle de qualité demeurait la responsabilité de Meyvaert.  

Pour accorder les différentes interactions, une réunion a eu lieu chaque semaine avec toute partie  concernée sur place à Anvers. Cette procédure avait été établie par l’adjudicateur avant l’attribution du projet et était considérée comme absolument essentielle afin d’obtenir un résultat optimale.

Le bâtiment est entièrement climatisé; pour cette raison il n’était pas nécessaire de prévoir un système individuel de traitement d’air pour les vitrines d’exposition. En ce qui concerne la composition matériel des vitrines, nous avons partagé notre vaste expertise avec le musée. En plus, tous les matériaux ont été testés selon le standard EN-16000-11.

La sécurité des objets était primordiale. Avec l’aide d’un partenaire spécialisé, nous avons installé un système d’alarme lasers sonores dans les plafonds. Après les premiers essais, les conservateurs de musée ont été rassurées.

Le concept multimédia et la livraison d’ordinateurs multimédia ont été pris en charge par un entrepreneur désigné de la Ville d’Anvers. Meyvaert a donné du support à l’intégration des articles multimédia. 

Le projet: défis et résultat

Le transport et l’installation étaient surtout une question de planning et d’efficacité. Les niveaux du musée ont été construits étage par étage. Lorsqu’un étage était achevé, Meyvaert fournissait et installait les vitrines et meubles respectifs. Les objets étaient gardés dans un entrepôt au 5ième étage.

Pour mener à bien ce projet, nous avons, avec nos partenaires, surmonté les contraintes architecturales telles que l’accès limité au nouveau bâtiment, l’interdiction de percer les murs et les sols en parquet autoportants peu stabiles et solides.

Projet

MAS

Solutions

Vitrines sur demande
Prestations sur mesure

Pays

Belgique

Année

2015

Type of museum

Art & History

Architecte

B-architecten

Scope

Aménagement complet de 7 étages

More info

Photos Filip Dujardin


Découvrez plus

Projets similaires

© 2019 Meyvaert Museum